WHERE IS THE LOVE?

-Jumat, 06 September 2013, Pukul 13.10-

Video Where Is The Love

Pernah dengar lagu di atas? Ini lagu yang sudah lama dan sempat ngehits beberapa tahun yang lalu. Minggu ini aku sempat dengar lagu ini tapi yang nyanyi sekumpulan anak muda, bukan penyanyi aslinya tapi suaranya oke. Aku tidak begitu hapal lirik lagunya namun ntah napa aku terdiam sejenak dan penasaran dengan liriknya (padahal waktu penyanyi aslinya nyanyi kagak tergugah untuk perhatiin liriknya😛 memang deh suara dan aransemen musik sangat mempengaruhi :D). Dan ini liriknya.

“Where Is The Love?”

What’s wrong with the world, mama
People livin’ like they ain’t got no mamas
I think the whole world addicted to the drama
Only attracted to things that’ll bring you trauma

Overseas, yeah, we try to stop terrorism
But we still got terrorists here livin’
In the USA, the big CIA
The Bloods and The Crips and the KKK

But if you only have love for your own race
Then you only leave space to discriminate
And to discriminate only generates hate
And when you hate then you’re bound to get irate, yeah

Madness is what you demonstrate
And that’s exactly how anger works and operates
Man, you gotta have love just to set it straight
Take control of your mind and meditate
Let your soul gravitate to the love, y’all, y’all

People killin’, people dyin’
Children hurt and you hear them cryin’
Can you practise what you preach
And would you turn the other cheek

Father, Father, Father help us
Send some guidance from above
‘Cause people got me, got me questionin’
Where is the love (Love)

Where is the love (The love)
Where is the love (The love)
Where is the love, the love, the love

It just ain’t the same, old ways have changed
New days are strange, is the world insane?
If love and peace are so strong
Why are there pieces of love that don’t belong?

Nations droppin’ bombs
Chemical gasses fillin’ lungs of little ones
With ongoin’ sufferin’ as the youth die young
So ask yourself is the lovin’ really gone

So I could ask myself really what is goin’ wrong
In this world that we livin’ in people keep on givin’ in
Makin’ wrong decisions, only visions of them dividends
Not respectin’ each other, deny thy brother
A war is goin’ on but the reason’s undercover

The truth is kept secret, it’s swept under the rug
If you never know truth then you never know love
Where’s the love, y’all, come on (I don’t know)
Where’s the truth, y’all, come on (I don’t know)
Where’s the love, y’all

People killin’, people dyin’
Children hurt and you hear them cryin’
Can you practise what you preach
And would you turn the other cheek

Father, Father, Father help us
Send some guidance from above
‘Cause people got me, got me questionin’
Where is the love (Love)

Where is the love (The love)?
Where is the love (The love)?
Where is the love (The love)?
Where is the love (The love)?
Where is the love (The love)?
Where is the love (The love)?
Where is the love, the love, the love?

I feel the weight of the world on my shoulder
As I’m gettin’ older, y’all, people gets colder
Most of us only care about money makin’
Selfishness got us followin’ the wrong direction

Wrong information always shown by the media
Negative images is the main criteria
Infecting the young minds faster than bacteria
Kids wanna act like what they see in the cinema

Yo’, whatever happened to the values of humanity
Whatever happened to the fairness and equality
Instead of spreading love we’re spreading animosity
Lack of understanding, leading us away from unity

That’s the reason why sometimes I’m feelin’ under
That’s the reason why sometimes I’m feelin’ down
There’s no wonder why sometimes I’m feelin’ under
Gotta keep my faith alive ’til love is found
Now ask yourself

Where is the love?
Where is the love?
Where is the love?
Where is the love?

Father, Father, Father, help us
Send some guidance from above
‘Cause people got me, got me questionin’
Where is the love?

Sing with me y’all:
One world, one world (We only got)
One world, one world (That’s all we got)
One world, one world
And something’s wrong with it (Yeah)
Something’s wrong with it (Yeah)
Something’s wrong with the wo-wo-world, yeah
We only got
(One world, one world)
That’s all we got
(One world, one world)

Coba deh kalian baca liriknya. Apa yang ada di bayangan kalian? Betapa menyedihkan dunia ini tanpa KASIH. Aku tidak tahu apa yang dirasakan oleh penulisnya. Aku yakin apapun keyakinannya, apapun agamanya, arteis atau agnostic sekalipun pasti setuju kalau dunia ini butuh namanya KASIH. Tidak ada yang menyangkal atau melarang hal tersebut. Dunia membutuhkan KASIH. Dunia menanyakan KASIH. Dunia memintanya. Dunia mencarinya.

Aku rasa kita udah sering dengar mengenai KASIH. Firman Tuhan mendengungkan hal ini berulang kali. Aku suka salah satu kalimat dari lirik lagu ini, ”Can you practise what you preach”. Wow, banyak yang dari kita merasakan atau orang lain mengatakan kalau yang mengajarkan KASIH itu banyak, buktinya kalimat ini muncul  bahkan mungkin di antara kita sering mendengarnya tapi seberapa banyak yang mempraktekannya? Mungkin saat ini banyak orang yang mempertanyakan kasih kayak lagu di atas.

Menurut kalian mudah ga mengasihi? Bagiku tidak cukup mudah untuk mengasihi. Why? Kalau mudah, banyak orang tidak banyak menanyakannya. Jika mudah, lirik lagu di atas tidak muncul. Coba deh kalian ngobrol dengan orang-orang di luar sana yang tidak mengenal Tuhan Yesus, bahkan mungkin kalian bisa tanya juga dengan pengikut Kristus lainnya, para pasangan yang sudah menikah, anak ke orang tua nya, mereka yang punya kakak dan adik, mereka yang hidup dalam jangka waktu lama di negara barat atau di daerah perang dan negara miskin.

Kalau mudah, hal-hal di atas tidak terjadi. Perceraian tidak semakin meningkat. Pembunuhan anggota keluarga tidak semakin banyak terdengar. Tingkat bunuh diri seharusnya menurun. Kebencian dan kepahitan tidak menjadi dasar kemarahan. Tidak memberi tatapan curiga ketika ada orang yang berbaik hati sambil ngomong, “jangan-jangan ini orang ada maunya nih makanya baik-baik ma gue”, “jangan-jangan gue mau dimanfaatin nih ma dia”.

Beberapa waktu lalu, aku diingatkan dengan salah satu ayat dari sharing salah satu Youth Leader yaitu Kenny Goh. Masih ingat dengan doa Yesus buat murid-muridNya? Salah satu ayat dari doa Tuhan Yesus mengingatkan aku bahwa Tuhan tuh mpe doa untuk hal ini. Dari awal pun Tuhan tahu kalau mengasihi itu akan sulit buat kita. Kalau sulit ngapain juga Tuhan doa? Tuhan menyadari bahwa dunia sulit percaya, kalau dunia itu tidak tahu mengenai hal ini.

As we know, KASIH itu adalah DIRINYA. Kalau dunia tidak tahu KASIH, wajar karena dunia tidak tahu dan tidak percaya Dia. Gimana sih supaya KASIH itu nyampe ke dunia?  Gimana sih supaya dunia itu bisa tahu dan percaya? Dimulai dari kita tinggal di dalam Dia dan Dia di dalam kita. Ada kesatuan antara pribadi kita dan diriNya. Dengan kita tinggal di dalamNya, kita bisa jadi saksiNya. Saksi bagaimana Tuhan mengerjakan kasihNya dalam hidup kita. Kalau kita tidak mengalami kasihNya, gimana kita bisa bersaksi.

Kemudian tetaplah mengasihi sesama kita dimulai dari mereka yang percaya kepadaNya. Napa aku bilang dimulai dari sesama kita yang percaya? Karena dibutuhkan kesatuan anak-anakNya untuk mengasihi. Klo di bait dari bagian lirik terakhir dikatakan ada “something wrong”, di bagian ini yang menjadi something wrongnya.  Kekosongan ini disadari oleh Bapa & dibutuhkan peranan kita. Dibutuhkan keputusan kita untuk terlibat di dalamnya bahkan ini jadi goal-nya Babe buat kita. Klo lagu di atas mengatakan one world, goal dari Babe itu one heart & mind.

Di doa ini aku jadi semakin diingatkan kalau mengasihi itu keputusan. Dan sadar atau tidak, KASIH (include mengasihi) itu tidak bisa dipaksakan. Makanya di perikop ini Tuhan berdoa berulang kali dan panjang lebar memohon hal ini because His know, kasih itu dasar pondasinya dan penting banget but it’s not easy dan Dia tidak bisa memaksakan hal ini. Mengasihi itu berkaitan dengan orang lain, kebutuhan orang lain, kepentingan orang lain. Memprioritaskan pihak lain dibanding diri sendiri demi kepentingan bersama. Ada pengorbanan di dalamnya. Contoh Yesus sendiri ngapain mengorbankan diriNya di kayu salib cuma buat kepentingan kita. Itu karena Dia mengasihi kita.

Supaya mereka semua menjadi satu,  sama seperti Engkau, ya Bapa, di dalam Aku dan Aku di dalam Engkau,  agar mereka juga di dalam Kita, supaya dunia percaya, bahwa Engkaulah yang telah mengutus Aku – Yohanes 17:21-

Aku di dalam mereka dan Engkau di dalam Aku supaya mereka sempurna menjadi satu, agar dunia tahu, bahwa Engkau yang telah mengutus Aku  dan bahwa Engkau mengasihi mereka,  sama seperti Engkau mengasihi Aku. – Yohanes 17:23-

The Message (MSG) John 17

20-23 I’m praying not only for them
But also for those who will believe in me
Because of them and their witness about me.
The goal is for all of them to become one heart and mind—
Just as you, Father, are in me and I in you,
So they might be one heart and mind with us.
Then the world might believe that you, in fact, sent me.
The same glory you gave me, I gave them,
So they’ll be as unified and together as we are—
I in them and you in me.
Then they’ll be mature in this oneness,
And give the godless world evidence
That you’ve sent me and loved them
In the same way you’ve loved me.

 Hal kedua, Tuhan menjadikan kasih itu sebagai perintah atau hukum.  Saking Tuhan menyadari bahwa mengasihi itu tidak mudah, Tuhan menjadikan kasih sebagai hukum atau perintah utama bahkan hukum taurat dan kitab para nabi itu isinya sebenarnya cuma KASIH tok. Kita kudu bisa mengasihi Tuhan dulu baru kita bisa mengasihi sesama. Sangat tidak mungkin kita bisa mengasihi sesama kita, kalau kita tidak mulai mengasihi Tuhan lewat 3 hal yaitu passion, prayer & intelligence. After that belajar mengasihi diri sendiri. Apapun yang ada padamu, kamu perlu belajar menerimanya termasuk kekuranganmu. Kalau kamu mengasihi dirimu, kamu akan menjaganya, memaksimalkan apa yang ada di dalam dirimu, kamu tidak menyerah dengan dirimu sendiri karena kamu menyadari bahwa Tuhan juga tidak pernah nyerah dan berhenti untuk mengasihimu. Ketika 2 hal ini sudah menjadi pondasimu, otomatis, mau tidak mau, kamu akan bisa mengasihi sesama kamu. Step by step, Tuhan akan taruh pribadi tiap pribadi bahkan bangsa-bangsa dan generasi makanya banyak orang yang menyediakan dirinya, hidupnya, uangnya, waktunya, tenaganya untuk kehidupan orang lain. We should learn to practice. Memang Tuhan tidak memaksakan untuk kita mengasihi tapi sadarilah kalau Tuhan tidak menjadikan KASIH itu sebagai hukum atau perintah, kita akan kehilangan diriNya yaitu KASIH itu sendiri.

Matthew 22
The Message (MSG)
The Most Important Command
34-36 When the Pharisees heard how he had bested the Sadducees, they gathered their forces for an assault. One of their religion scholars spoke for them, posing a question they hoped would show him up: “Teacher, which command in God’s Law is the most important?”
37-40 Jesus said, “‘Love the Lord your God with all your passion and prayer and intelligence.’ This is the most important, the first on any list. But there is a second to set alongside it: ‘Love others as well as you love yourself.’ These two commands are pegs; everything in God’s Law and the Prophets hangs from them.”

Guys, kasih itu hanya bisa dirasakan, dialami dan dilakukan. Salah satu bukti kasih itu masih ada, kamu bisa baca kesaksian C’Shinta di Living by Faith. Memang yang diceritakan C’Shinta di sini adalah mengenai hidup berdasarkan iman tetapi aku melihat sisi lain dari kesaksian ini. Kalau saat itu C’Shinta (bersama suami) tidak berdoa, tidak memberikan sebagian uangnya, tidak memberikan penguatan lewat ayat di amplop tersebut, apa yang terjadi? Mungkin ada yg jawab,”Tuhan bisa melakukan dengan banyak cara kok. Tuhan tidak akan kehilangan akal buat melakukannya”. Yes, it’s true. But di sini yang aku mau share, buahnya bermultiplikasi dari sikap bentuk kasih yang dilakukan C’Shinta. Memang di sisi lain ada bagian David untuk taat tapi yang mau aku ingatkan sikap kita untuk mengasihi melalui tindakan kita bisa Tuhan pakai hingga bermultiplikasi. 

Kesaksian lainnya yang bisa aku share yaitu note dari K’Iwan sebuah pertanyaan. K’Iwan & istrinya mengambil posisi untuk memberikan hatinya dan hidupnya untuk generasi muda. Kalau dipikir-pikir, ngapain? Meski anak muda dikenal sebagai tiang gereja atau pun bangsa tapi tidak sedikit yang ngeyel, belagu, nyolot, susah dibilangin, sok tau, dan banyak sikap lainnya yang aku yakin bikin orang lain capek hati bahkan mungkin orang tua yang paling merasakan hal ini dari sikap anaknya. Anak muda tuh generasi di masa transisi jadi sikap-sikap tadi pasti banyak ditemukan. Klo bukan karena KASIH, ku yakin mereka pasti nyerah. Gila aja menjadikan dirinya sebagai frontliner untuk generasi ini. Apa sih untungnya buat mereka? Kagak ada malah sebaliknya mereka harus sacrifice.

Kasih itu proses guys. Berulang kali. Hubungan itu selalu diuji melalui kasih.  Apakah kamu bisa mengasihi pribadi secara utuh? Jujur secara pribadi, ku punya harapan yang sama seperti K’Iwan, mungkin lebih tepatnya, aku ada ketakutan tersendiri. Ketakutan kalau kasih itu menjadi hambar dan dingin dari diri ku. Takut kalau tempat yang aku tinggal saat ini yang bernama bumi sudah tidak memiliki kasih lagi. So guys, aku masih tetap berharap bahwa kasih itu tetap ada.

Aku menutup tulisan ku ini dengan tulisan K’Iwan Pada akhirnya tinggallah kasih sebagai perenungan kita bersama. Dan tetaplah terobsesi dengan kasihNya seperti lagu di bawah ini. Tuhan Yesus berkati ^_^ Love God – Love yourself – Love people

TEROBSESI KARENA KASIH-MU
Joseph S. Djafar

TUHAN-LAH YANG TETAPKAN TIAP LANGKAHKU
AGAR TETAP DI DALAM RENCANA-MU YANG TERINDAH BAGIKU
DI SETIAP KESUKARAN DAN MUSUH YANG MENGEPUNGKU
KU S’LALU DAPAT PERCAYA PADA ALLAH PENYELAMATKU
REFF:
TAK INGIN KU DI LUAR KASIH-MU
S’LALU BERADA DEKAT-MU, S’LALU BERSAMA-MU
KAU JAGA DAN LINDUNGIKU, TAK INGIN DI LUAR KASIH-MU
TAK INGIN DI LUAR KASIH-MU

About The Courier of God

Saya ingin berbagi kerinduan akan apa yang saya dapat dari Bapa mengenai hatiNya, pikiranNya, rencanaNya..Saya hanya seorang kurir yang membawa pesanNya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Faith, Hope, and Joice

Just another WordPress.com site

Reniwan Agustina Purba

Just another WordPress.com site

Just another WordPress.com site

the mega's notes

Just another WordPress.com site

Within Takapipi

Just another WordPress.com site

Eternal Love

Just another WordPress.com site

%d bloggers like this: